Recette de Rhum Piqué pour les loas Braves , Baron, loas Guèdés.
- Aline
- 24 mai
- 1 min de lecture
Dernière mise à jour : 25 mai

• 1 litre de rhum blanc agricole (50° ou plus)
• 21 piments bouc (petits, très forts – chiffre sacré dans la tradition Guèdé)
• 1 morceau de canne à sucre (ou le jus si vous n’avez pas le fruit entier)
• 1/2 ananas coupé en morceaux (avec la peau si possible, bien lavée)
• Clous de girofle (7 à 9 – purification, protection)
• Bâtons de cannelle (1 ou 2 – chaleur, puissance spirituelle)
• Zestes de citron vert ou citronnelle (fraîcheur, purification)
• Un peu de café moulu ou en grains (Guèdé aime souvent le café noir)
• Quelques gousses d’ail écrasées (protection)
• Un peu de sucre roux ou miel (adoucir le goût, attirer les esprits)
Préparation :
• Nettoyez bien tous les ingrédients naturels.
• Dans une grande bouteille ou un bocal en verre, mettez les morceaux d’ananas, les piments bouc entiers, les épices, la canne à sucre, et tout autre ingrédient choisi.
• Versez le rhum par-dessus jusqu’à bien couvrir tous les ingrédients.
• Fermez hermétiquement.
• Laissez macérer au moins 21 jours dans un endroit sombre, en agitant légèrement la bouteille chaque jour.
• Filtrez (ou non, selon votre usage) avant utilisation.
Ce rhum est fortement piquant et rituellement puissant, souvent réservé pour les offrandes, libations ou cérémonies, pas pour une consommation régulière.
Manbo K'lyne
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